Ваш регион - МогилевНайдено: 19 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - МогилевНайдено: 19 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - МогилевНайдено: 19 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

85-90% ущерба, который наносится компаниям, проистекает со стороны персонала – эксперт

10:12 26.12.2017

Какие фразы из уст собственника говорят о том, что в компании назрели кадровые проблемы, почему нанимать дорогого, но высококлассного специалиста не выгодно для большинства компаний, а также что входит в понятие коммерческой тайны, и как обезопасить себя от хищений со стороны сотрудников, megapolis-real.by узнал от HR-директора инвестиционного венчурного фонда Haxus Ксении Кручининой и руководителя службы безопасности СООО «Багория» Сергея Рабчука в рамках первого в Беларуси кейс-форума «Troubleshooting. Безопасность бизнеса».

«Кадровая безопасность – это нужное количество ресурсов нужного качества в нужное время. И это то, о чем должен думать собственник или руководитель подразделения в первую очередь.

Персонал – это самый ценный ресурс для компании, - говорит Ксения Кручинина. - У вас в ежедневнике записано, что сегодня вы минимум час должны работать со своим персоналом?Не просто решать операционные задачи, а работать именно с личностью, чтобы улучшить действия сотрудника здесь и сейчас».

Ксения Кручинина

По ее словам, есть ТОП-5 ключевых фраз собственника, которые свидетельствуют о проблемах с кадровой прочностью: «А вдруг он уйдет?», «Нам некем его заменить /делать проект», «Вокруг одни идиоты», «Заплатите ему, сколько он хочет» и т.д.

«Если вы произнесли хотя бы одну из вышеперечисленных фраз, вы не думаете о завтрашнем дне, не контролируете ситуацию, у вас нет плана действий, вы уже проиграли, причем остались даже не в нуле, а в минусе, - говорит Ксения Кручинина. – Поэтому если вы действительно считаете, что персонал для вас – самый ценный ресурс, то ежедневно вы должны уделять несколько часов на работу с сотрудниками, обратную связь, и работу над ошибками».

По словам Ксении, работа с сотрудниками для управленца – это…

* когда вы делаете со своими подчиненными что-то вместе, например, ходите к клиенту и показываете своим примером, как бы вы хотели, чтобы ваш сотрудник работал;

* организовываете обучение, причем посещаете занятия сами и делитесь своим профессиональным опытом, а не просто нанимаете коуча;

*делитесь с сотрудниками новостями и наблюдениями, что сейчас происходит внутри компании, как собственник видит развитие в будущем.

«Стратегия на 10 лет – это отлично, но с людьми всегда ее нужно обсуждать. Это очень важно, чтобы люди чувствовали внимание, были вовлечены», - считает эксперт.

Идеальный специалист: найти vs вырастить?

По словам Ксении Кручининой, хорошего сотрудника можно купить, но это совершенно не выгодно для большинства компаний.

«Редко покупка дорогого специалиста бывает выгодной, даже если это профессионал высочайшего уровня. Человек, который уже состоялся в профессии, будет и должен делать так, как считает нужным, чтобы получить результат, а не так, как вы это видите или представляете. И вы, как собственник, в этом случае не должны влезать в процесс достижения им результата.

Часто именно в этой точке между наемным работником и собственником разгорается конфликт, потому что собственник начинает влезать в процесс, руководствуясь собственным опытом.

Найти профессионала, который будет думать одинаково с вами – это чудо и большая редкость. В большинстве случаев столкновение характеров приводит к быстрому расставанию», - сказала Ксения Кручинина.

По ее словам, сегодня компаниям наиболее выгодно растить специалистов под себя, причем большое внимание следует уделять работе с молодежью.

«Сегодня редкий бизнес работает со студентами, вкладывает в их развитие и обучение. На фоне Европы, Америки, даже России – у нас это совсем не развито. Конечно, в первый раз многие набивают шишки, допускают ошибки и получают большой процент барака на выходе, но все это явление временное. Уже во второй-третий раз технология начнет работать, как швейцарский механизм – все  станет на круги своя.

У вас уже будут налажены этапы отбора и каналы выбора потенциальных кандидатов, разработана эффективная программа обучения, да и сотрудники втянутся и привыкнут к наставничеству. Все это обеспечит постоянный поток новых кадров и увеличит кадровую прочность в компании. На выходе вы получите высококвалифицированных сотрудников, «заточенных» под вашу компанию за разумные деньги», - сказала Ксения Кручинина.

Угрозы, исходящие от сотрудников компаний

По словам руководителя службы безопасности СООО «Багория» Сергея Рабчука,  85-90% ущерба, который наносится компаниям, проистекает со стороны персонала. И всего 20% - это такие внешние факторы, как конкуренция, криминал, недобросовестные контрагенты и т.д.

Сергей Рабчук

«Один из вопросов, который сегодня активно обсуждают – это защита коммерческой тайны. Потому что в попытке защитить сведения, которые считаются ценными, руководители кидаются в две крайности: либо защищают все, либо перестают защищать что-либо. И здесь важно помнить, что продукт, который вы хотите защитить, должен соответствовать требованиям законодательства о коммерческой тайне. В противном случае это паранойя. 

Например, клиентская база – это коммерческая тайна, а наименования контрагентов, реквизиты, УНП, контакты руководства – нет, так как эти сведения можно получить в открытом доступе, - сказал Сергей Рабчук. – Или например, вы заходите в магазин и хотите сфотографировать прейскурант цен, а продавец с бешеными глазами кидается на вас грудью и кричит, что это коммерческая тайна. Так вот эти сведения тоже не могут быть коммерческой тайной, так как они общедоступны».

Склад в аренду в Минске - обзор новых предложений собственников

По словам Сергея Рабчука, для защиты ценных сведений должны применяться как технические, так и правовые инструменты. «Какую бы мощную техническую защиту не установили в компании, если не будет правовой защиты, при взломе данных злоумышленник не понесет никакой ответственности, - сказал он.

- У нас был случай, когда работник уволился и прихватил с собой уникальный программный продукт, разработанный в компании, чтобы самостоятельно осуществлять деятельность. После проведения определенных мероприятий, сотрудник свернул свою деятельность, и наш руководитель был полностью этим удовлетворен. Мы не стали разворачивать вопрос привлечения к ответственности».

По словам эксперта, сегодня существует два вида угроз в отношении сведений, составляющих коммерческую тайну: разглашение и незаконное использование.

«Если работник разглашает коммерческую тайну, данный факт необходимо зафиксировать, что крайне проблематично. Кроме того, должна быть установлена причинно-следственная связь между неправомерными действиями сотрудника и последствиями, которые повлекли за собой ущерб.

Доказать это практически невозможно. Если обратиться к судебной практике, то в Беларуси это единичные случаи. Гораздо проще работать с процессом незаконного приобретения сведений, составляющих коммерческую тайну, то есть коммерческим шпионажем»,  - говорит Сергей Рабчук.

По его словам, если компания разработала некий уникальный продукт, но есть информация, что он был передан третьим лицам, то после проверки соответствующими органами и подтверждения данного факта, правонарушители понесут ответственность по всей строгости закона.

«Был случай, когда украли не просто информацию, а вытащили из компьютера жесткий диск. Первый вопрос – у вас есть регламент на этот счет? Если нет, то дальше говорить не о чем – это просто мелкое хищение», - сказал Сергей Рабчук.

По его словам, если заявление пишется в рамках уголовно-процессуального законодательства, то проверяющие органы выносят соответствующее постановление: возбудить уголовное дело, административный процесс, либо отказать.

Если же обращающаяся сторона подает заявление в рамках закона об обращении граждан, то получает соответствующий ответ, что например, дело поручено участковому, который провел ряд мероприятий, в ходе которых было выяснено, что информация не подтвердилась. Поэтому очень многое зависит от того, как собственник или руководитель организации будет обращаться­ в правоохранительные органы по факту хищения ценных сведений, есть в компании регламент на этот счет или нет.

Отметим, что недавно впервые за 10 лет в Беларуси было возбуждено первое уголовное дело за коммерческий шпионаж. Бывший работник похитил рецептуру лакокрасочного изделия и в момент передачи сведений и получения денежных средств был задержан правоохранителями.

«Задержать сотрудника удалось только потому, что в компании был разработан регламент и с правовой точки зрения, похищенные сведения являлись коммерческой тайной», - еще раз подчеркнул Сергей Рабчук.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Партизанский маркетинг – это реальный инструмент для нулевого бюджета – гуру маркетинга
Аренда офисов от собственников в Минске - 8 актуальных предложений
Индустриальная недвижимость в РБ: арендные ставки пойдут вверх
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Могилеве

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Могилеве

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Могилеве

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Наверх